Recette n°8099: (Franche-Comté – , entrée chaude) Croûtes comtoises

Pour 4 personnes:

4 ou 8 tranches de pain de campagne

500 g de Comté ( ou autre gruyère ou bien 2 ou 3 fromages en mélange)

1 gousse d’ail

25 cl de vin blanc sec ( vin à fondue savoyarde: Roussette, Mondeuse ou un vin d’Alsace)

2 cuillères à soupe d’eau-de-vie

poivre du moulin

(accompagnement: salade verte)

………………………………………………………………………………….

Peler la gousse d’ail. La couper en 2.

Avec la gousse d’ail, frotter fond et paroi d’un poêlon …. .

Tailler le Comté en fines lamelles… .

Poser le poêlon sur feu moyen. Y verser vin blanc + eau-de-vie et porter à ébullition ………

Y plonger les lamelles de fromage. Touiller sans cesse ( en 8) jusqu’à ce que le fromage ait fondu et forme une pâte: tout le vin doit s’être évaporé ( 15 à 20 mn) …..

  • Allumer le four position grill.

Tartiner les tranches de pain avec la fondue au fromage encore chaude .. . Donner qq tours de moulin à poivre.

Déposer les tranches de pain garnies sous le grill du four pour 2 mn environ: les croûtes doivent être bien dorées.

Servir aussitôt avec une salade verte.

Bon appétit !.

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