Recette n°8255: ( fromage et dessert ou entrée chaude) Gratin aux pommes et à l’Edam

Pour 4 personnes:

4 pommes

6 oignons rouges

125 g de lardons fumés

200 g d’Edam ( fromage de Hollande)

Le jus d’1 citron

50 g de chapelure ( 2 cuillères à soupe bombées)

40 cl de bouillon ( eau + cubes)

60 g de beurre

sel, poivre

…………………………………………………………………………………….

—Préparer le bouillon en le chauffant. Bien le poivrer.

—Dans une poêle à sec, saisir et faire légèrement dorer les lardons. Les sortir de la poêle.

—Faire fondre 30 g de beurre dans la poêle. Y faire dorer la chapelure … Oter du feu.

Allumer le four th 7 (210°).

Peler et épépiner les pommes. Les émincer en fines lamelles que vous arrosez de jus de citron pour les empêcher de noircir …. .

  • Beurrer généreusement un plat à gratin ou 4 ramequins individuels…….. Disposer en les alternant 1 couche d’oignons + 1 couche de pomme + sel + poivre … + 1 couche de lardons et recommencer 1 couche d’oignon .. etc … jusqu’à épuisement des ingrédients.

Arroser le tout avec le bouillon.

—Râper l’Edam. Le mélanger à la chapelure ….. et en parsemer le ou les gratins …

  • Couvrir d’un feuille d’aluminium et enfourner pour 30 mn ………. Retirer la feuille d’alu et poursuivre la cuisson 15 mn …….

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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