




Pour 4 personnes:
4 pommes
6 oignons rouges
125 g de lardons fumés
200 g d’Edam ( fromage de Hollande)
Le jus d’1 citron
50 g de chapelure ( 2 cuillères à soupe bombées)
40 cl de bouillon ( eau + cubes)
60 g de beurre
sel, poivre
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—Préparer le bouillon en le chauffant. Bien le poivrer.
—Dans une poêle à sec, saisir et faire légèrement dorer les lardons. Les sortir de la poêle.
—Faire fondre 30 g de beurre dans la poêle. Y faire dorer la chapelure … Oter du feu.
Allumer le four th 7 (210°).
Peler et épépiner les pommes. Les émincer en fines lamelles que vous arrosez de jus de citron pour les empêcher de noircir …. .
- Beurrer généreusement un plat à gratin ou 4 ramequins individuels…….. Disposer en les alternant 1 couche d’oignons + 1 couche de pomme + sel + poivre … + 1 couche de lardons et recommencer 1 couche d’oignon .. etc … jusqu’à épuisement des ingrédients.
Arroser le tout avec le bouillon.
—Râper l’Edam. Le mélanger à la chapelure ….. et en parsemer le ou les gratins …
- Couvrir d’un feuille d’aluminium et enfourner pour 30 mn ………. Retirer la feuille d’alu et poursuivre la cuisson 15 mn …….
Servir bien chaud.
Bon appétit !.