Recette n°8429: (entrée) Salade tiède de lentilles au saumon fumé

Pour 4 personnes:

250 g de lentilles vertes du Puy

200 g de saumon fumé ( ou du haddock)

1 oignon

1 échalote

1 carotte

1 bouquet de ciboulette

1 clou de girofle

1 feuille de laurier

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin ( ou du balsamique)

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………………………..

  • Cuisson des lentilles: – Peler l’oignon. Le piquer d’1 clou de girofle.

Peler la carotte. La couper en 2.

Dans un faitout, mettre oignon + carotte + laurier + lentilles + 1 litre d’eau ( surtout ne salez pas maintenant ce qui conserverait les lentilles un peu dures même après cuisson !). Porter à ébullition ….. Couvrir et baisser à petite ébullition pour 40 mn..

( bien sûr vous pouvez préférer des lentilles déjà cuites en conserve: les faire doucement réchauffer puis les égoutter) –

  • Pendant ce temps, préparer la vinaigrette: – Ciseler finement la ciboulette.

Peler et hacher finement l’échalote.

Dans un bol, fouetter vinaigre + huile + sel + poivre + échalote + ciboulette.

Tailler le saumon fumé en fines lanières.

……… Quand les lentilles sont cuites, les égoutter. Retirer oignon + laurier + carotte.

  • Déposer les lentilles dans un saladier. Les arroser de vinaigrette. Bien mélanger.

Disposer le saumon fumé sur les lentilles tièdes et servir.

Bon appétit !.

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