Recette n°8507: (apéritif chaud ou entrée) Bourdelots aux pruneaux

Pour4 à 6 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée

24 gros pruneaux

200 g de lard fumé

150 g de cerneaux de noix

1 gros oignon

1 cuillère à soupe bombée de persil haché

125 g de mie de pain émiettée ( même un peu rassise)

1 verre à liqueur ( 3 cl) d’Armagnac

1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche

3 cuillères à soupe de lait

1 pincée de cannelle

1 jaune d’oeuf

2 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

Farine

……………………………………………………………………….

  • Fendre les pruneaux d’un côté. Retirer les noyaux …. Poser les pruneaux dans un saladier. Les arroser d’Armagnac et laisser macérer le temps de préparer la farce.

Dans un bol, mettre la mie de pain émiettée. L’arroser de lait.

Peler et hacher finement l’oignon.

Hacher le persil.

Hacher grossièrement le lard fumé + les noix.

  • Dans une poêle sur feu doux, chauffer l’huile. Y faire blondir oignon + lard fumé….. Ajouter mie de pain + noix + persil + crème fraîche + cannelle + sel + poivre. Mélanger 2 à 3 m pour obtenir une farce bien liée … Oter du feu et laisser refroidir ( au moins tiédir).

Allumer le four th 6/7 (200°).

Humecter légèrement une plaque du four. Y disposer un papier cuisson.

Dérouler les pâtes feuilletées sur votre plan de travail fariné…. Y découper 24 morceaux assez grands pour y envelopper chaque pruneau.

  • Prendre 1 pruneau. Y introduire un peu de farce.. Poser le pruneau sur un morceau de pâte feuilletée. L’enrouler autour du pruneau ( qui sera visible ou entièrement enveloppé, au choix !)…. Humecter légèrement et pincer la  » couture finale » pour qu’elle ne s’ouvre pas à la cuisson…….. Poser au fur et à mesure les Bourdelots, un peu espacés, sur la plaque du four, fermeture de pâte sur la plaque..

**Dans un verre, délayer le jaune d’oeuf + 1 c à s d’eau …… Badigeonner chaque Bourdelot avec ce jaune délayé.

Enfourner pour environ 25 mn.

Servir chaud.

Bon appétit !.

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