Recette n°8797: (abats) Fricassée de foie et rognons

Pour 4 personnes:

250 g de rognons de veau

150 g de foies de volaille

100 g de bacon ou de fines tranches de lard

2 gousses d’ail

1 bouquet de persil plat

150 g de petits oignons nouveaux

200 g de champignons de Paris

Le jus d’1 citron

1 cuillère à café de sauce soja

50 cl ( 1/2 litre) de bouillon ( eau + cubes)

3 cuillères à soupe d’huile

4 cuillères à soupe de Madère ou de Porto rouge

80 g de farine

100 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: frites ou purée de pommes de terre – pâtes)

……………………………………………………..

Placer les rognons coupés en tranches dans un saladier d’eau froide pendant 1 h en changeant l’eau 1 à 2 fois.

Nettoyer les foies de volaille en retirant filaments et autres membranes. Les rincer à l’eau tiède. Les couper en fines tranches que vous plongez dans le saladier d’eau froide.

Couper bacon ou lard en petits morceaux.

Nettoyer les champignons. Les émincer. Les arroser de jus de citron pour les empêcher de noircir.

Peler les petits oignons.

Hacher le persil.

Peler et hacher l’ail.

Préparer le bouillon en le chauffant.

** Egoutter rognons et foies de volaille. Les éponger avec du papier absorbant.

Couper les rognons en dés en retirant tous les déchets. Les saler, poivrer et fariner.

  • Dans une sauteuse, chauffer l’huile. Y faire griller le lard .…. Ajouter beurre. Le laisser fondre ………… + rognons + ail et faire revenir le tout 5 mn……… Ajouter foies de volaille + petits oignons + champignons + bouillon. Laisser cuire 5 mn …. Verser sauce soja + Madère ou Porto. Mélanger. Couvrir pour 5 mn.….. Incorporer le persil. Réchauffer 1 mn et servir.

Bon appétit !.

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