


. Dessert servi lors de la fête de la Mimouna.
300 g de cerneaux de noix ( ou autre fruits à coque secs: pistaches, amandes, noix de Pécan ….)
1 kg de sucre en poudre
Le jus de 2 citrons
5 blancs d’oeufs
2 pincées de sel
Facultatif: -1/2 cuillère à café de gomme arabique réduite en poudre
Facultatif: – 1 petit morceau d’alun, gros comme une noisette, réduit en poudre
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- Dans une poêle à sec, faire doucement griller les noix ( 5 à 7 mn) …. Oter du feu. En garder environ 10 de côté et concasser le reste, sans les réduire en poudre.
- Dans une casserole, verser 40 c l d’eau + le sucre. Porter à ébullition en touillant pour bien faire fondre le sucre …. puis baisser à petit bouillon environ 12 mn pour obtenir un sirop épais... sans cesser de tremuer régulièrement …….. Ajouter jus de citron ( + gomme arabique + alun). Mélanger vivement …. puis ôter du feu et laisser tiédir.
** Monter les blancs d’oeufs + le sel en neige bien ferme…… Les incorporer peu à peu dans le mélange précédent en soulevant bien la masse…….. Poser sur feu doux 5 mn, le temps d’incorporer les noix pilées … et ôter du feu.
Verser le Jabane dans un joli saladier.
Décorer des cerneaux de noix entiers mis de côté.
Laisser refroidir avant de servir.
Bon appétit !.