





Pour 4 personnes:
70 g de pain d’épices
40 g de chocolat noir
2 oeufs
30 g de cerneaux de noix
1/2 citron
40 g de sucre en poudre
40 g de beurre mou
3 cl de lait ( = 2 cuillères à soupe)
1 pincée de sel
Pour le Sabayon: – 1/8 de litre de bière brune ( = 12,5 cl)
4 jaunes d’oeufs
20 g de sucre en poudre
1 pincée de cannelle
Le jus d’1/2 citron
( Facultatif: confiture d’airelle)
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- Préparer le Sabayon: – Dans une casserole au bain-marie ( = posée dans une plus grande casserole remplie à 1/3 d’eau), fouetter sans cesse bière + jaunes d’oeufs + sucre + cannelle + le jus du 1/2 citron… jusqu’à obtenir une mousse légère ………. Oter du feu et laisser refroidir.
Allumer le four th 5 (150°).
- Les soufflés: – Faire tiédir le lait ( micro-onde) ….. Y émietter grossièrement le pain d’épices.
Faire fondre le chocolat ( micro-onde).
Hacher grossièrement les noix.
Râper le zeste du 1/2 citron.
***Dans un saladier, travailler les 3/4 du beurre ( 30 g) + les 3/4 du sucre ( 30 g) jusqu’à ce que le mélange blanchisse …….. Ajouter 2 jaunes d’oeufs + chocolat fondu + zeste de citron + noix hachées + pain d’épice gonflé de lait……… Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Monter les 2 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme ………. Les incorporer délicatement à la préparation.
** Beurrer et sucrer 4 ramequins ( ou un seul moule à soufflé), uniformément et surtout sans laisser de traces de doigts ce qui empêcherait les soufflés de monter !!.
Remplir les ramequins avec la préparation.
Poser les ramequins dans un bain-marie ( = un grand plat rempli de 2 cm d’eau).
Enfourner pour 30 mn.
- Servir les soufflés chauds après les avoir délicatement démoulés, nappés de Sabayon froid et accompagnés de confiture d’airelles.
Bon appétit !.