Recette n°8833: (Allemagne – dessert chaud et froid) Soufflés au pain d’épices et chocolat, sabayon à la bière brune

Pour 4 personnes:

70 g de pain d’épices

40 g de chocolat noir

2 oeufs

30 g de cerneaux de noix

1/2 citron

40 g de sucre en poudre

40 g de beurre mou

3 cl de lait ( = 2 cuillères à soupe)

1 pincée de sel

Pour le Sabayon: – 1/8 de litre de bière brune ( = 12,5 cl)

4 jaunes d’oeufs

20 g de sucre en poudre

1 pincée de cannelle

Le jus d’1/2 citron

( Facultatif: confiture d’airelle)

……………………………………………………………………..

  • Préparer le Sabayon: – Dans une casserole au bain-marie ( = posée dans une plus grande casserole remplie à 1/3 d’eau), fouetter sans cesse bière + jaunes d’oeufs + sucre + cannelle + le jus du 1/2 citron… jusqu’à obtenir une mousse légère ………. Oter du feu et laisser refroidir.

Allumer le four th 5 (150°).

  • Les soufflés: – Faire tiédir le lait ( micro-onde) ….. Y émietter grossièrement le pain d’épices.

Faire fondre le chocolat ( micro-onde).

Hacher grossièrement les noix.

Râper le zeste du 1/2 citron.

***Dans un saladier, travailler les 3/4 du beurre ( 30 g) + les 3/4 du sucre ( 30 g) jusqu’à ce que le mélange blanchisse …….. Ajouter 2 jaunes d’oeufs + chocolat fondu + zeste de citron + noix hachées + pain d’épice gonflé de lait……… Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Monter les 2 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme ………. Les incorporer délicatement à la préparation.

** Beurrer et sucrer 4 ramequins ( ou un seul moule à soufflé), uniformément et surtout sans laisser de traces de doigts ce qui empêcherait les soufflés de monter !!.

Remplir les ramequins avec la préparation.

Poser les ramequins dans un bain-marie ( = un grand plat rempli de 2 cm d’eau).

Enfourner pour 30 mn.

  • Servir les soufflés chauds après les avoir délicatement démoulés, nappés de Sabayon froid et accompagnés de confiture d’airelles.

Bon appétit !.

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