Recette n°8848: (Japon) « Asari gohan » ou Riz aux clovisses

Pour 4 personnes:

500 g de riz japonais à grain court ( ou du Vialone nano ou bien du riz cassé 1 ou 2 fois)

250 g de clovisses ( palourdes)

5 cl de gingembre frais

1 cuillère à soupe de Saké ( ou Xérès ou vin blanc)

2 cuillères à soupe de mirin ( = saké sirupeux et sucré ( ou du Sherry, Marsala, Porto blanc)

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

3 cuillères à soupe de shoyu ( ou sauce soja sucrée)

sel

………………………………………………………

Faire cuire le riz dans 2x son volume en eau salée ……

Brosser les coquillages. Les rincer dans plusieurs eaux ou les laisser tremper 1 heure pour qu’ils crachent leur sable.

Peler et émincer finement le gingembre frais.

  • Dans une casserole, porter à ébullition en touillant Saké + mirin + sucre + shoyu……… Ajouter les clovisses + le gingembre. Porter à nouveau à ébullition en mélangeant….. puis baisser à feu doux jusqu’à ce que les clovisses aient absorbé tout le liquide.
  • Pour servir: – Répartir le riz cuit dans 4 bols….. Disposer par dessus les clovisses bien chaudes.

Bon appétit !.

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