

Pour 4 personnes:
500 g de riz japonais à grain court ( ou du Vialone nano ou bien du riz cassé 1 ou 2 fois)
250 g de clovisses ( palourdes)
5 cl de gingembre frais
1 cuillère à soupe de Saké ( ou Xérès ou vin blanc)
2 cuillères à soupe de mirin ( = saké sirupeux et sucré ( ou du Sherry, Marsala, Porto blanc)
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de shoyu ( ou sauce soja sucrée)
sel
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Faire cuire le riz dans 2x son volume en eau salée ……
Brosser les coquillages. Les rincer dans plusieurs eaux ou les laisser tremper 1 heure pour qu’ils crachent leur sable.
Peler et émincer finement le gingembre frais.
- Dans une casserole, porter à ébullition en touillant Saké + mirin + sucre + shoyu……… Ajouter les clovisses + le gingembre. Porter à nouveau à ébullition en mélangeant….. puis baisser à feu doux jusqu’à ce que les clovisses aient absorbé tout le liquide.
- Pour servir: – Répartir le riz cuit dans 4 bols….. Disposer par dessus les clovisses bien chaudes.
Bon appétit !.