Recette n°8849: (Japon)  » Kamo no tsukiyaki » ou Canard mariné et braisé

. Marinade de 4 à 12 heures.

Pour 4 personnes:

1 canard coupé en morceaux ( ou 4 cuisses coupées en 2)

1 gros oignon

225 g de champignons genre champignons noirs = kikurage ou Oreille-de-Judas ( ou bien des champignons de Paris)

12 cl de shoyu ( sauce soja sucrée)

45 cl de Saké ( ou Xérès ou vin blanc)

1 cuillère à café de gingembre frais râpé

2 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

………………………………………………………………

  • Marinade: – Disposer les morceaux de canard sur un plat ou dans un saladier. Saler et poivrer.

Dans un bol, fouetter shoyu + Saké + gingembre ……. Verser sur le canard. Couvrir. Laisser mariner au frais ( frigo) minimum 4 heures en retournant les morceaux de canard plusieurs fois.

** Mettre les champignons s’ils sont secs, à tremper dans de l’eau tiède; minimum 30 mn.

…….Peler et émincer l’oignon.

Nettoyer ou égoutter et émincer les champignons.

Egoutter le canard de sa marinade que vous conservez.

  • Cuisson: – Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire dorer le canard …. Ajouter oignon + champignons et mélanger 5 mn ………. Verser la marinade et porter à ébullition en remuant ……… Baisser aussitôt le feu. Couvrir. Laisser tout doucement mijoter 1 h 30 mn.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

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