



. Marinade de 4 à 12 heures.
Pour 4 personnes:
1 canard coupé en morceaux ( ou 4 cuisses coupées en 2)
1 gros oignon
225 g de champignons genre champignons noirs = kikurage ou Oreille-de-Judas ( ou bien des champignons de Paris)
12 cl de shoyu ( sauce soja sucrée)
45 cl de Saké ( ou Xérès ou vin blanc)
1 cuillère à café de gingembre frais râpé
2 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
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- Marinade: – Disposer les morceaux de canard sur un plat ou dans un saladier. Saler et poivrer.
Dans un bol, fouetter shoyu + Saké + gingembre ……. Verser sur le canard. Couvrir. Laisser mariner au frais ( frigo) minimum 4 heures en retournant les morceaux de canard plusieurs fois.
** Mettre les champignons s’ils sont secs, à tremper dans de l’eau tiède; minimum 30 mn.
…….Peler et émincer l’oignon.
Nettoyer ou égoutter et émincer les champignons.
Egoutter le canard de sa marinade que vous conservez.
- Cuisson: – Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire dorer le canard …. Ajouter oignon + champignons et mélanger 5 mn ………. Verser la marinade et porter à ébullition en remuant ……… Baisser aussitôt le feu. Couvrir. Laisser tout doucement mijoter 1 h 30 mn.
Servir très chaud.
Bon appétit !.