Recette n°9033: Terrine de foies de lapin au céleri

. A préparer au moins 12 h avant et de préférence la veille.

Pour 4 à 6 personnes:

6 foies de lapin

600 g de chair à saucisse

2 échalotes

4 branches de céleri

2 oeufs

2 tranches de pain de mie

2 feuilles de laurier

7 cl de Madère ( ou Xérès)

50 g de beurre mou

2 pincées de muscade

sel, poivre

……………………………………………………………

**** Faire macérer les foies de volaille dans le Madère + sel + poivre au moins 30 mn.

Hacher le céleri.

Peler et hacher les échalotes.

Dans un bol, battre les oeufs en omelette + sel + poivre.

Allumer le four th 6/7 (200°).

**Dans une poêle sur feu vif, chauffer le beurre. Y faire sauter 3 mn maxi les foies de lapin (égouttés de leur Madère de marinade que vous conservez)…. Les retirer du feu et les couper en petits morceaux.

  • Dans un saladier, verser le beurre fondu de la poêle + les foies de volaille + la chair à saucisse + le céleri + les échalotes ………..+ le pain émietté finement + le Madère de la marinade ………. + les oeufs battus + muscade + sel + poivre. Bien travailler le tout pour avoir une préparation homogène.

Tasser la préparation dans une terrine ( ou un moule à cake ou à pain)… Poser les 2 feuilles de laurier sur le dessus du pâté …. Mettre un couvercle ou couvrir bien serré d’une feuille d’alu.

Déposer la terrine dans un bain-marie ( = un plat plus grand que la terrine ou le moule, rempli de 3 cm d’eau froide).

Enfourner pour 1 heure.

** Sortir la terrine du four. La laisser refroidir …. puis la placer au frigo jusqu’au lendemain.

Bon appétit !.

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