. A préparer au moins 12 h avant et de préférence la veille.




Pour 4 à 6 personnes:
6 foies de lapin
600 g de chair à saucisse
2 échalotes
4 branches de céleri
2 oeufs
2 tranches de pain de mie
2 feuilles de laurier
7 cl de Madère ( ou Xérès)
50 g de beurre mou
2 pincées de muscade
sel, poivre
……………………………………………………………
**** Faire macérer les foies de volaille dans le Madère + sel + poivre au moins 30 mn.
Hacher le céleri.
Peler et hacher les échalotes.
Dans un bol, battre les oeufs en omelette + sel + poivre.
Allumer le four th 6/7 (200°).
**Dans une poêle sur feu vif, chauffer le beurre. Y faire sauter 3 mn maxi les foies de lapin (égouttés de leur Madère de marinade que vous conservez)…. Les retirer du feu et les couper en petits morceaux.
- Dans un saladier, verser le beurre fondu de la poêle + les foies de volaille + la chair à saucisse + le céleri + les échalotes ………..+ le pain émietté finement + le Madère de la marinade ………. + les oeufs battus + muscade + sel + poivre. Bien travailler le tout pour avoir une préparation homogène.
Tasser la préparation dans une terrine ( ou un moule à cake ou à pain)… Poser les 2 feuilles de laurier sur le dessus du pâté …. Mettre un couvercle ou couvrir bien serré d’une feuille d’alu.
Déposer la terrine dans un bain-marie ( = un plat plus grand que la terrine ou le moule, rempli de 3 cm d’eau froide).
Enfourner pour 1 heure.
** Sortir la terrine du four. La laisser refroidir …. puis la placer au frigo jusqu’au lendemain.
Bon appétit !.