Recette n°9193: (dessert chaud ou froid) Clafoutis aux poires et au miel

Pour 4 à 6 personnes:

1 rouleau de pâte sablée

700 g de poires

100 g de miel

4 oeufs

1 cuillère à soupe ( 20 g) de fécule

80 g de sucre en poudre

25 cl ( 250 g = 2,5 dl) de crème fraîche liquide ( fleurette)

1 ou 2 cuillères à soupe d’amandes effilées

Beurre et farine pour le moule

……………………………………………………..

Beurrer et fariner un moule à manqué ou à clafoutis. Y disposer la pâte sablée. Placer au frigo.

Allumer le four th 9 (270°).

Peler et épépiner les poires. Les couper en dés.

Dans un saladier, fouetter 2 oeufs entiers + 2 jaunes …. + fécule + crème … + sucre.. .

***Dans une casserole, chauffer le miel jusqu’à ce qu’il commence à tourner à une couleur caramel …. Y jeter aussitôt les dés de poires ( attention aux éclaboussures !!). Mélanger vivement 3 mn mais sans trop casser les poires, juste pour les enrober de caramel …. Oter du feu.

  • Cuisson du clafoutis: -Sortir le moule du frigo et enfourner le moule 5 mn.... Le sortir. Etaler les poires au caramel sur le fond de tarte et recouvrir de la moitié de la crème aux oeufs ………Enfourner 5 mn ……… Sortir. Etaler le reste de crème aux oeufs .. et parsemer d’amandes effilées… Enfourner pour 15 mn.
  • Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.

Bon appétit !.

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