Recette n°9265: (Grande-Bretagne, dessert) « Madeira cake » ou Cake au Madère

. Ce cake, sans Madère, a trouvé son appellation au temps où, en Grande-Bretagne, la tradition du milieu de matinée était de manger une tranche de ce cake toujours accompagnée d’un petit verre de Madère.

Pour 4 à 6 personnes:

4 oeufs

250 g de farine

150 g de sucre en poudre

180 g de beurre mou

1 ou 2 zestes râpés de citron frais

1 ou 2 lamelles de citron confit au sucre ( citronnat)

Accompagnement: qq verres de Madère

………………………………………………………..

Beurrer et fariner un moule à manqué ( rond, traditionnellement) ou à cake. Le placer au frigo.

Allumer le four th 5/6 (170°).

Dans un bol, battre les oeufs en omelette.

**Dans un saladier, travailler le reste du beurre en pommade ….. + le sucre …… + le zeste râpé de citron ………. + les oeufs battus petit à petit ……. + la farine. Bien travailler le tout pour obtenir une pâte lisse.

Verser la préparation dans le moule beurré. Placer dessus, de côté, 1 ou 2 lamelles de citron confit.

Enfourner pour 1 h 15 mn environ.

Démouler 5 mn après la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

Servir avec du Madère.

Bon appétit !.

Publicité
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.