Recette n°9341: (Chine) Rôti de boeuf braisé à l’anis

. Cuisson 2 heures – Se déguste chaud ou froid.

Pour 4 personnes:

1 rôti de boeuf de 750 g dans le rumsteak, ficelé mais non bardé

5 graines d’anis enfermées dans une mousseline ou une boule à thé

10 cl ( 5 à 6 c à s) de sauce soja

1 verre ( 20 cl) de vin blanc

2 cuillère à soupe de sucre en poudre

2 cuillères à soupe d’huile

1 pincée de sel

(accompagnement: salade verte — Pickles divers comme navets marinés, etc …… voir recettes n°4097, 5664,7819,4101 … Riz.)

………………………………………………………………..

Dans une cocotte sur feu assez vif, chauffer l’huile. Y faire dorer le rôti de tous côtés… ( 10 mn) ….

Dans un bol, fouetter sauce soja + vin blanc + sucre + sel… Verser sur le rôti doré..… Ajouter les grains d’anis enveloppés dans un morceau de gaze ou de mousseline ou bien dans une boule à thé.

Verser de l’eau pour que le liquide arrive à mi-hauteur du rôti. Porter à ébullition pour 15 mn … Retourner le rôti et poursuivre la cuisson 15 mn ….. Retirer les graines d’anis. Baisser à feu doux. Couvrir pour 1 h 30 mn de + ( 2 h de cuisson en tout) en retournant le rôti de temps en temps.

  • Servir chaud coupé en tranches  » aussi fines qu’une feuille de papier » et recoupées  » pour n’être pas plus grandes qu’une bouchée normale » ..

ou servir froid après une nuit au frigo, après avoir délicatement retiré la pellicule de graisse figée au dessus de la gelée de viande, toujours coupée comme un carpaccio et recoupé à la taille d’une bouchée normale.

Bon appétit !.

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