. Marinade 3 heures.





Pour 6 à 8 personnes:
3 rouleaux ( 750 g) de pâte feuilletée
2 pattes arrières de lapin un peu grasses
250 g de saucisse de Toulouse ( ou de chair à saucisse)
100 g de lardon fumé
100 g de lard gras
2 gousses d’ail
3 oignons
1 bouquet garni
2 cuillères à soupe de persil haché
1 pincée de laurier émietté
2 pincées de 4 épices
1 cuillère à café de mignonnette ( poivre concassé)
2 oeufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
5 cl ( 3 ou 4 c à s) d’Armagnac
sel, poivre
(accompagnement: salade verte)
……………………………………………….
- Marinade: – Désosser les cuisses de lapin. Couper la chair en petits morceaux.
Hacher le lard gras.
Dans une terrine, mettre lapin + lard gras + sel + poivre + mignonnette + le bouquet garni. Mélanger.. Mettre un couvercle et laisser mariner 3 heures en remuant le tout 2 à 3 fois.
** Retirer la peau de la saucisse de Toulouse et l’émietter dans un saladier.
Peler et hacher ail + oignons. Les ajouter + le persil haché. Bien mélanger.
Hacher le lard fumé.
*** A l’aide d’une assiette retournée d’environ 23 cm de diamètre, découper dans les rouleaux de pâte feuilletée des disques ( 6 ou 8). — vous pouvez faire de plus petits disques de 12 à 15 cm comme pour les Empanadas, ou bien découper des formes de lapin ( il vous en faudra alors 2 pour un seul chausson !).
Allumer le four th 7 (210°).
Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque du four.
- Le lapin ayant mariné 3 heures, le hacher grossièrement…… Lui ajouter sa marinade sans le bouquet garni + ail + oignons + persil + lard fumé …… + 1 oeuf + crème fraîche + laurier + 4 épices + du sel. Bien mélanger et goûter pour éventuellement assaisonner un peu plus avec sel + poivre.
- Garnir la moitié de chaque disque, jusqu’à 1 cm du bord avec la farce précédente………… Du bout du doigt, humecter légèrement le pourtour des disques………… Replier chaque disque pour former une demi-lune … Bien appuyer pour souder les 2 bords de pâte et faire un petit ourlet.
Déposer les chaussons garnis, au fur et à mesure, un peu éloignés sur la plaque du four.
Badigeonner chaque chausson avec le dernier jaune d’oeuf. ( = les dorer).
Enfourner pour environ 35 mn …
- Servir chaud dès la sortie du four … mais vous pourrez aussi les faire doucement réchauffer.
Bon appétit !.