Recette n°9500: (entrée chaude) Chaussons au lapin

. Marinade 3 heures.

Pour 6 à 8 personnes:

3 rouleaux ( 750 g) de pâte feuilletée

2 pattes arrières de lapin un peu grasses

250 g de saucisse de Toulouse ( ou de chair à saucisse)

100 g de lardon fumé

100 g de lard gras

2 gousses d’ail

3 oignons

1 bouquet garni

2 cuillères à soupe de persil haché

1 pincée de laurier émietté

2 pincées de 4 épices

1 cuillère à café de mignonnette ( poivre concassé)

2 oeufs

2 cuillères à soupe de crème fraîche

5 cl ( 3 ou 4 c à s) d’Armagnac

sel, poivre

(accompagnement: salade verte)

……………………………………………….

  • Marinade: – Désosser les cuisses de lapin. Couper la chair en petits morceaux.

Hacher le lard gras.

Dans une terrine, mettre lapin + lard gras + sel + poivre + mignonnette + le bouquet garni. Mélanger.. Mettre un couvercle et laisser mariner 3 heures en remuant le tout 2 à 3 fois.

** Retirer la peau de la saucisse de Toulouse et l’émietter dans un saladier.

Peler et hacher ail + oignons. Les ajouter + le persil haché. Bien mélanger.

Hacher le lard fumé.

*** A l’aide d’une assiette retournée d’environ 23 cm de diamètre, découper dans les rouleaux de pâte feuilletée des disques ( 6 ou 8). — vous pouvez faire de plus petits disques de 12 à 15 cm comme pour les Empanadas, ou bien découper des formes de lapin ( il vous en faudra alors 2 pour un seul chausson !).

Allumer le four th 7 (210°).

Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque du four.

  • Le lapin ayant mariné 3 heures, le hacher grossièrement…… Lui ajouter sa marinade sans le bouquet garni + ail + oignons + persil + lard fumé …… + 1 oeuf + crème fraîche + laurier + 4 épices + du sel. Bien mélanger et goûter pour éventuellement assaisonner un peu plus avec sel + poivre.
  • Garnir la moitié de chaque disque, jusqu’à 1 cm du bord avec la farce précédente………… Du bout du doigt, humecter légèrement le pourtour des disques………… Replier chaque disque pour former une demi-lune … Bien appuyer pour souder les 2 bords de pâte et faire un petit ourlet.

Déposer les chaussons garnis, au fur et à mesure, un peu éloignés sur la plaque du four.

Badigeonner chaque chausson avec le dernier jaune d’oeuf. ( = les dorer).

Enfourner pour environ 35 mn

  • Servir chaud dès la sortie du four … mais vous pourrez aussi les faire doucement réchauffer.

Bon appétit !.

Publicité
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.