Recette n°9525: (soupe) Velouté aux noix et au Roquefort

Pour 6 personnes:

75 g de Roquefort

100 g de cerneaux de noix

2 oignons

2 petites branches de céleri

1/2 bouquet de cerfeuil

20 cl ( 1 verre) de lait

1,5 litre de bouillon ( eau + cubes)

1 jaune d’oeuf

2 cuillères à soupe de Perles du Japon ( tapioca)

30 g de beurre

1 pincée de muscade

sel, poivre

………………………………………..

Préparer le bouillon en le chauffant.

Hacher grossièrement les noix.

Emietter le Roquefort.

*** Dans un bol, fouetter les 3/4 du Roquefort + les 3/4 des noix hachées + le jaune d’oeuf pour obtenir une crème.

Peler et hacher les oignons.

Emincer finement le céleri.

  • Dans une casserole ou cocotte, chauffer le beurre. Y faire doucement suer oignons + poireaux, à couvert, en remuant de temps en temps ( 7 à 8 mn). Ne pas laisser colorer.

Verser le lait et porter à ébullition en mélangeant ……… Ajouter le bouillon et porter à ébullition …….. Jeter le tapioca en pluie et laisser cuire 10 mn à petit feu en touillant plusieurs fois ( vérifier le temps de cuisson sur le paquet.

Verser le contenu du bol ( crème de Roquefort) + muscade + sel + poivre et réchauffer très doucement 5 mn en évitant l’ébullition.

  • Pour servir, parsemer chaque assiette de soupe de Roquefort + noix hachées + cerfeuil déchiqueté à la main.

Bon appétit !.

Publicité
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.