




Pour 6 personnes:
75 g de Roquefort
100 g de cerneaux de noix
2 oignons
2 petites branches de céleri
1/2 bouquet de cerfeuil
20 cl ( 1 verre) de lait
1,5 litre de bouillon ( eau + cubes)
1 jaune d’oeuf
2 cuillères à soupe de Perles du Japon ( tapioca)
30 g de beurre
1 pincée de muscade
sel, poivre
………………………………………..
Préparer le bouillon en le chauffant.
Hacher grossièrement les noix.
Emietter le Roquefort.
*** Dans un bol, fouetter les 3/4 du Roquefort + les 3/4 des noix hachées + le jaune d’oeuf pour obtenir une crème.
Peler et hacher les oignons.
Emincer finement le céleri.
- Dans une casserole ou cocotte, chauffer le beurre. Y faire doucement suer oignons + poireaux, à couvert, en remuant de temps en temps ( 7 à 8 mn). Ne pas laisser colorer.
Verser le lait et porter à ébullition en mélangeant ……… Ajouter le bouillon et porter à ébullition …….. Jeter le tapioca en pluie et laisser cuire 10 mn à petit feu en touillant plusieurs fois ( vérifier le temps de cuisson sur le paquet.
Verser le contenu du bol ( crème de Roquefort) + muscade + sel + poivre et réchauffer très doucement 5 mn en évitant l’ébullition.
- Pour servir, parsemer chaque assiette de soupe de Roquefort + noix hachées + cerfeuil déchiqueté à la main.
Bon appétit !.