. Repos e la pâte 1 heure.



Pour 8 blinis
8 filets de harengs doux fumés
65 g de farine de blé
65 g de farine de sarrasin
20 g de levure de boulanger
2 oeufs
25 cl ( 1/4 de litre) de lait
Le jus d’1 citron
1 cuillère à soupe d’huile
20 g de beurre
sel
(accompagnement un bol de fromage blanc, yaourt ou crème fraîche battue)
……………………………………………………….
- La pâte à blinis: – Faire tiédir le lait .… Y délayer et diluer la levure de boulanger.
Dans un saladier, délayer les 2 farines en puits ….. Verser peu à peu le lait & levure tiède en touillant vivement dès le départ pour éviter les grumeaux ……………. Ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Laisser reposer 1 heure.
— Vérifier que les harengs n’ont plus d’arêtes.
*** Monter les 2 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme.. Les incorporer délicatement à la pâte qui a reposé.
Fondre le beurre.
- Cuisson des blinis: – Dans une petite poêle ou plaque à blinis, huilée au préalable, verser un peu de pâte et laisser cuire environ 2 à 3 mn de chaque côté ( selon l’épaisseur de pâte que vous avez versée).
- Pour servir: – Les blinis étant bien chauds, déposer 1 filet de hareng sur chacun. Arroser d’1 filet de jus de citron + un peu de beurre fondu. Servir aussitôt.
Bon appétit !.