



Pour 4 personnes:
250 g de lasagnes
250 g de tranches de jambon cuit ( jambon de Paris)
2 échalotes ( ou 1 oignon)
2 oeufs
60 g de Gruyère râpé
25 cl ( 250 g) de crème fraîche
2 cuillères à soupe de chapelure
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
60 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: Tomates cuites à la provençale , têtes de champignons grillées)
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Porter une grande casserole d’eau salée + 1 c à s d’huile à ébullition…. Y plonger les lasagnes pour le temps indiqué sur le paquet afin qu’elles soient « al dente » ( en général 10 mn environ).
Pendant ce temps, huiler un moule à soufflé et poudrer fond et bord de chapelure.
Peler et hacher finement échalotes ( ou oignon). Les faire doucement suer dans une poêle + le beurre pendant 5 mn ….
Couper le jambon en petits carrés.
Allumer le four th 6/7 (200°).
** Egoutter les plaques de pâtes ….. Les couper en petits carrés.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette + sel + poivre …… Ajouter fromage + jambon ……. +les échalotes …….. + les petits carrés de pâtes……….
*** Renverser le tout dans le moule à soufflé.
Placer le moule à soufflé dans un bain-marie ( = un plat + grand rempli de 2 à 3 cm d’eau froide).
Enfourner pour environ 30 mn, que le plat soit légèrement doré.
Sortir le moule du four et de son bain marie. Laisser reposer 5 mn avant de le démouler et de le porter à table.
Bon appétit !.