Recette n°9848: (Hauts de France/Nord – dessert) Gâteau à la cassonade

Pour 4 à 6 personnes:

150 g e cassonade ( sucre roux)

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

2 oeufs

300 g de farine

15 g de levure de boulanger

10 cl ( 1/2 verre) de lait

150 g de beurre mou

1 pincée de sel

……………………………………………………..

Faire tiédir le lait …. Y délayer, au fouet, la levure de boulanger.

  • Dans un saladier, verser 100 g de farine + lait & levure pour obtenir une pâte plutôt molle = le levain. Laisser lever dans un endroit plutôt chaud pendant environ 1 heure: la pâte doit doubler de volume.

***Dans un autre saladier, travailler 100 g de beurre en pommade … en incorporant peu à peu le reste de farine ( 200 g) ….. ……….. + 2 c à s de sucre ….. + les 2 oeufs ….. + le levain qui a doublé de volume jusqu’à obtenir une pâte un peu élastique ……………

Rouler la pâte en boule. avec une lame de rasoir, inciser le centre en forme de croix…… Envelopper cette boule dans un torchon propre et laisser lever dans un endroit plutôt chaud environ 2 heures.

Cuisson: – Allumer le four th 6 (180°).

Beurrer un moule à tarte ou à manqué. Y étaler la pâte.…… La poudrer de cassonade ……

Faire fondre 40 g de beurre….. en arroser le gâteau.

Enfourner pour 30 mn environ.

Servir tiède ou froid.

Bon appétit !.

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