Recette n°9916 (Irak – apéritif, entrée ) « Sambusaks » ou Friands au fromage

Pour 20 pièces:

  • La pâte: ( vous pouvez aussi bien utiliser de la pâte feuilletée)

150 g de farine

75 g de saindoux

1/2 cuillère à soupe de jus de citron

1 jaune d’oeuf

  • La garniture: 85 g de Halloumi ( ou de la Mozzarella)

70 g de Ricotta

25 g de Feta

1 jaune d’oeuf

1 cuillère à soupe de menthe fraîche finement ciselée

1 cuillère à soupe d’aneth haché

le zeste râpé d’1 citron

Huile pour la plaque du four.

…………………………………………………………………

  • La pâte: – Dans un saladier, travailler farine + saindoux … + le jus de citron + peu à peu 5 c à s d’eau très froide … pour obtenir une pâte souple. La mettre en boule. La fariner. L’envelopper d’un linge propre. Placer 30 mn au frigo.
  • Garniture: -Egoutter les 3 fromages.

A la fourchette ou au mixeur, réduire les 3 fromages en purée + le jaune d’oeuf …. + le zeste de citron + menthe + aneth…. Placer au frigo.

  • Cuisson: – Tapisser une plaque du four de papier sulfurisé. Le huiler.

Allumer le four th 6/7 (200°).

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sortie du frigo avec un rouleau ou une bouteille. Avec un emporte-pièce ou un verre retourné, découper des disques de pâte d’environ 7,5 cm de diamètre.

Au centre de chaque disque de pâte, déposer 1 c à s de garniture au fromage.

Humecter légèrement le pourtour de chaque disque, puis les replier en 2 et bien appuyer pour souder les 2 bords de pâte, les écraser avec les dents d’une fourchette……… Au fur et à mesure, déposer ces demi-lunes, un peu espacées, sur la plaque du four huilée.

( à cette étape, vous pouvez conserver ces friands au frigo jusqu’au lendemain pour les faire cuire au dernier moment ).

Badigeonner chaque friand avec le jaune d’oeuf battu.

Enfourner pour 18 mn environ; que les friands soient bien dorés.

Servir chauds ou froids (température ambiante).

Bon appétit !.

Publicité
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

2 commentaires pour Recette n°9916 (Irak – apéritif, entrée ) « Sambusaks » ou Friands au fromage

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.