. Marinade 1 heure.





Pour 4 personnes:
1 kg de grosses crevettes ( gambas) décortiquées
60 g de fromage râpé ( type Ricotta ou Mozzarella)
60 g de crème fraîche120 g ( 12 cl) de yaourt épais
4 oeufs
4 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de pois chiches ( channa) grillés et pilés
50 g de graines de sésame
2 cuillères à soupe de gingembre frais pelé et râpé finement ( en purée)
2 cuillères à soupe d’ail écrasée en purée ( 3 ou 4 gousses )
1/2 cuillère à café de piment en poudre
1/2 cuillère à café de macis ( javitri) en poudre ou bien de la muscade
1/3 de cuillère à café de cardamome verte ( choti elaïchi)
1 1/2 cuillère à café de carvi ( ajwain – cumin) en graines
sel, poivre
Huile de friture
( accompagnement; Chutney à la menthe, de mangue, de tomate ou autres, voir diverses recettes)
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- 1ère marinade: – Dans un saladier, bien mélanger purée de gingembre + purée d’ail + piment + jus de citron + sel + poivre. Ajouter les crevettes et bien les mélanger.
Laisser mariner 30 mn.
- 2ème marinade: – Mélanger fromage râpé + yaourt + carvi + macis + cardamome + les oeufs battus. Ajouter les crevettes déjà marinées 1 fois. Mélanger.
Laisser mariner 30 mn.
—————– Porter de l’huile de friture à haute température, dans une bassine ou bien 2 cm dans une poêle, sauteuse ou wok.
- Friture: – Dans un saladier, mêler graines de sésame + pois chiches pilés. Enduire rapidement les crevettes de ce mélange.
Plonger, en procédant en plusieurs fournées pour ne pas qu’elles collent entre elles, les crevettes panées au sésame et pois chiches, dans l’huile bouillante pour 5 mn environ par fournée, qu’elles soient bien dorées.
Les sortir au fur et à mesure à l’écumoire pour les déposer sur du papier absorbant.
Servir aussitôt, accompagnées de chutneys.
Bon appétit !.