Recette n°2071: (Nord/Pas-de-Calais) Coq à la bière

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( Pour changer du traditionnel Coq au vin Recette n°244)

Pour 8 personnes au moins:

1 coq de 4 kg coupé en morceaux

2 échalotes

2 gousses d’ail

2 carottes

1 bouquet garni

250 g de petits champignons de Paris

20 petits oignons grelots ( frais ou surgelé)

200 g de lardons

75 cl de bière blonde ( = 3/4 de litre) et pour choisir votre bière, rendez vous sur le site  « Bières et légendes » où Bérengère vous propose des bières artisanales du Nord ainsi que beaucoup de produits à base de bière. Achetez, goûtez et vous adopterez ces produits !.

2 verres à liqueur d’eau de vie de genièvre

20 cl de crème fraîche

60 g de beurre

2 cuillères à soupe d’huile

2 cuillères à soupe de farine

1 pincée de sucre

sel, poivre

( accompagnement: pommes de terre)

———————————————-

Peler et émincer échalotes + ail + carottes.

Nettoyer les champignons. Peler les oignons grelots.

Dans une cocotte, chauffer 20 g de beurre + huile. Y dorer les morceaux de coq.

Oter le coq de la cocotte. A sa place, faire dorer les lardons. Les sortir à l’écumoire.

Ajouter 10 g de beurre + échalotes + ail + carottes. Faire légèrement dorer.

Remettre le coq dans la cocotte. Saupoudrer de farine. Mélanger 3 mn.

Arroser d’alcool de genièvre. Monter sur feu vif. Flamber.

Poser le bouquet garni. Remettre les lardons. Saler. Poivrer fort. Verser la bière. Porter à ébullition. Baisser aussitôt sur feu doux. Couvrir. Laisser mijoter 5 heures.

Avant la fin de cuisson du coq, faire sauter les champignons avec 10 g de beurre (10 mn) et les oignons grelots dans une poêle avec 15 g de beurre + 1 pincée de sucre (15 mn).

Le coq étant cuit, ôter le bouquet garni. Ajouter champignons + petits oignons. Mélanger. Laisser mijoter doucement et à couvert 10 mn.

Au dernier moment, incorporer la crème fraîche.

Servir très chaud : ce plat se réchauffe facilement.

Bon appétit !.

 

 

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