( Pour changer du traditionnel Coq au vin Recette n°244)
Pour 8 personnes au moins:
1 coq de 4 kg coupé en morceaux
2 échalotes
2 gousses d’ail
2 carottes
1 bouquet garni
250 g de petits champignons de Paris
20 petits oignons grelots ( frais ou surgelé)
200 g de lardons
75 cl de bière blonde ( = 3/4 de litre) et pour choisir votre bière, rendez vous sur le site « Bières et légendes » où Bérengère vous propose des bières artisanales du Nord ainsi que beaucoup de produits à base de bière. Achetez, goûtez et vous adopterez ces produits !.
2 verres à liqueur d’eau de vie de genièvre
20 cl de crème fraîche
60 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile
2 cuillères à soupe de farine
1 pincée de sucre
sel, poivre
( accompagnement: pommes de terre)
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Peler et émincer échalotes + ail + carottes.
Nettoyer les champignons. Peler les oignons grelots.
Dans une cocotte, chauffer 20 g de beurre + huile. Y dorer les morceaux de coq.
Oter le coq de la cocotte. A sa place, faire dorer les lardons. Les sortir à l’écumoire.
Ajouter 10 g de beurre + échalotes + ail + carottes. Faire légèrement dorer.
Remettre le coq dans la cocotte. Saupoudrer de farine. Mélanger 3 mn.
Arroser d’alcool de genièvre. Monter sur feu vif. Flamber.
Poser le bouquet garni. Remettre les lardons. Saler. Poivrer fort. Verser la bière. Porter à ébullition. Baisser aussitôt sur feu doux. Couvrir. Laisser mijoter 5 heures.
Avant la fin de cuisson du coq, faire sauter les champignons avec 10 g de beurre (10 mn) et les oignons grelots dans une poêle avec 15 g de beurre + 1 pincée de sucre (15 mn).
Le coq étant cuit, ôter le bouquet garni. Ajouter champignons + petits oignons. Mélanger. Laisser mijoter doucement et à couvert 10 mn.
Au dernier moment, incorporer la crème fraîche.
Servir très chaud : ce plat se réchauffe facilement.
Bon appétit !.