Recette n°2540: (Italie) Risotto aux artichauts et saumon

ima6065index444Pour 4 personnes:

400 g de riz rond ( Arborio, Vianone Nano, Carnaroli ..)

1 litre de bouillon de légumes ou de volaille ( eau + cubes)

4 fonds ou coeurs d’artichauts ( fonds frais, surgelés ou en boîte)

1 oignon

2 gousses d’ail

Qq brins de fines herbes au choix: persil, ciboulette …

250 g de saumon soit frais, soit fumé soit cuit au naturel, en boîte

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

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Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler et hacher l’oignon. Peler et hacher l’ail.

Ciseler les fines herbes.

Découper en 4 fonds ou coeurs d’artichauts.

Retirer la peau pour le saumon frais. Couper le saumon choisi en dés.

Dans une casserole, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile. Y faire revenir oignon + riz jusqu’à ce que le riz devienne transparent.

Verser 1 louche de bouillon. Mélanger.

Verser ainsi le bouillon louche par louche, dès que le bouillon est absorbé, jusqu’à cuisson du riz al dente ( environ 10 mn).

Pendant ce temps dans une poêle, chauffer le reste de l’huile. Y faire légèrement dorer artichauts + saumon + ail + fines herbes + sel + poivre.

A 10 mn de cuisson du riz, lui ajouter le mélange artichauts + saumon. Mélanger régulièrement pendant environ 10 mn de plus: le riz doit être cuit.

Laisser reposer le tout, feu éteint, environ 5 mn, avant de servir bien chaud.

Bon appétit !.

 

 

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