Recette n°2849: (Ecosse) « Cock-a-leekie »Soupe de poulet aux poireaux et pruneaux

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(= Burns supper)

Pour 4 à 6 personnes:

1 poulet de 1,2 kg prêt à cuire

500 g de blancs de poireaux

100 g de pruneaux trempés 12 h dans de l’eau froide

1 gros oignon

1 bouquet de persil

1 bouquet garni

2 cuillères à soupe de riz long grain

1 cube de bouillon de volaille

sel, poivre

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Peler et hacher l’oignon.

Dans une grande cocotte ou un faitout, mettre poulet + sel + poivre. Verser 1 litre d’eau. Porter à ébullition.

Ajouter oignon + cube de bouillon + bouquet garni. Couvrir. Baisser le feu. Mijoter 1 h.

Pendant ce temps: – Bien laver les blancs de poireaux. Les émincer.

Egoutter les pruneaux. Les dénoyauter.

Hacher le persil.

Après 1 h de cuisson, ajouter poireaux + pruneaux + riz. Poursuivre la cuisson 20 mn.

Egoutter le poulet. Le couper en morceaux.

Retirer le bouquet garni.

Vérifier l’assaisonnement du bouillon. Le verser en soupière. Parsemer de persil.

Servir très chaud le bouillon accompagné du poulet ( vous pouvez aussi couper les blancs en lanières et les servir dans le bouillon).

Bon appétit !.

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