12 huîtres
6 noix de coquilles st Jacques
Pour la présentation: 3 pommes Granny Smith ou du mesclun, cresson ou mâche
1 échalote
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée ( ou du cerfeuil)
2 cuillères à soupe de jus de citron
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
(accompagnement: pain de seigle , de mie ou campagne grillé)
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Sortir les huître de leurs coquilles. Les sécher sur du papier absorbant. Les hacher grossièrement. Les mettre dans un saladier. Conserver les coquilles creuses pour la présentation.
Hacher grossièrement ou émincer les coquilles st Jacques. Les ajouter dans le saladier.
Peler et hacher l’échalote.
Dans un bol, fouetter huile d’olive + la moitié du jus de citron + échalote + ciboulette + sel + poivre. Verser sur le tartare de coquillages. Mélanger. Entreposer au frigo.
Sans les peler, épépiner et retirer les queues et trognons des pommes. Découper la pulpe en allumettes. Arroser d’1 cuillère à soupe de jus de citron. Entreposer au frigo.
Bien nettoyer les coquilles creuses réservées. Les remplir de tartare sorti du frigo et les remettre aussitôt au frais.
Pour servir, faire un lit de pommes en allumettes ( ou de salade) sur chaque assiette. Déposer 2 à 3 huîtres dessus. Accompagner de toasts chauds.
Bon appétit !.



