Recette n°3577: (Algérie – Constantine, capitale de la Khabylie) Chorba Jaj au poulet

 

 

 

 

 

Pour 6 à 8 personnes:

1 poulet coupé en morceaux

200 g de haricots kabyles ( = « Cent pour un » = « Black Eyed peas ») trempés la veille dans de l’eau froide

75 g de cheveux d’ange ( = vermicelle = capellini ou des « langues d’oiseau ») ou de riz

1 oignon

Le jus d’1 citron

1 cuillère à café de cannelle en poudre

50 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et hacher l’oignon.

Dans une cocotte, chauffer le beurre. Y faire dorer légèrement le poulet.

Ajouter oignon + cannelle + sel + poivre + 1,5 litre d’eau + les haricots trempés la veille mais égouttés de leur eau de trempage. Porter à ébullition en mélangeant. Couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter 1 h 15 mn.

Incorporer les cheveux d’ange. Mélanger. Couvrir à nouveau. Poursuivre la cuisson 5 mn.  ( si vous préférez du riz, le mettre dans la soupe 20mn avant la fin de cuisson).

Dans un bol, fouetter oeuf + jus de citron.

Oter le potage du feu. Lui incorporer le contenu du bol et touiller 2 mn.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

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