Recette n°3576: (Tunisie) Osbane ej-Jala ou « Boulettes de la veuve »

 

 

 

 

( = « Boulettes de la veuve » car ce plat peu cher et végétarien peut permettre à une femme veuve avec peu de revenus, qui élève seule ses enfants, de bien les nourrir)

Pour 6 à 8 personnes:

1 kg de feuilles de blettes ( sans les côtes) ou d’épinards

6 gousses d’ail

1 branche de céleri

2 cuillères à soupe de menthe séchée

1 feuille de laurier

4 cuillères à soupe de concentré de tomate

2 oeufs

4 cuillères à soupe de farine

8 cuillères à soupe d’huile

2 pincées de poivre rouge ( ou paprika ou piment en poudre)

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et hacher l’ail.

Hacher le céleri.

Dans une poêle, mettre concentré de tomate + 1 verre d’eau + ail + céleri + laurier + 1 pincée de poivre rouge + sel + poivre. Mélanger. Couvrir et laisser doucement mijoter.

Pendant ce temps: – Laver et sécher les feuilles ( celles d’épinards doivent être équeutées). Les émincer finement.

Dans un saladier, bien mélanger feuilles émincées + 1 cuillère à soupe d’huile + 2 oeufs + 1 cuillère à soupe de farine + 1 pincée de poivre rouge + menthe + sel + poivre.

Etaler le reste de farine sur une assiette.

Prélever gros comme un oeuf de la préparation précédente et former des boulettes que vous roulez sur l’assiette dans la farine.

Dans une poêle chauffer de l’huile à haute température. Y faire frire les boulettes en les retournant plusieurs fois ( 10 à 15 mn).

Au fur et à mesure qu’elles sont bien dorées, sortir les boulettes à l’égouttoir et les disposer dans la sauce tomate toujours sur feu doux ( retirer la feuille de laurier).

Réchauffer les boulettes dans la sauce 2 à 3 mn.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

 

 

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