Recette n°3582: (Grèce- Crète) « Karidopitta » ou Gâteau aux noix

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

125 g de cerneaux de noix grossièrement moulu + qq cerneaux de noix entiers pour la déco

1/2 citron

6 cuillères à soupe de chapelure

400 g de sucre en poudre

5 oeufs

2 verres à liqueur d’eau-de-vie ( Tsipouro ou autres)

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1 pincée de sel

Beurre et farine pour le moule

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Beurrer et fariner un moule à manqué. L’entreposer au frigo.

Allumer le four th 4 (120°).

Râper le zeste du 1/2 citron. Extraire le jus du 1/2 citron.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Dans un saladier, fouetter jaunes d’oeufs + 100 g de sucre.                                              Ajouter noix + chapelure + zeste de citron râpé + cannelle + 1 verre à liqueur d’eau-de-vie.

Dans un autre récipient, battre les blancs d’oeufs + sel en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Verser la pâte dans le moule. Enfourner pour 50 mn environ.

  • Pendant ce temps, préparer un sirop en portant à ébullition pour 10 mn environ 300 g de sucre + 1 verre d’eau + 1 verre à liqueur d’eau-de-vie + le jus du 1/2 citron.

Le gâteau étant cuit ( vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche au coeur du gâteau), sortir le moule du four.

Au bout de 5 mn, démouler le gâteau. L’arroser aussitôt de sirop bouillant.

Laisser complètement refroidir le gâteau. Le décorer de cerneaux de noix. Le découper en carrés ou en petites parts.

Bon appétit !.

 

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Un commentaire pour Recette n°3582: (Grèce- Crète) « Karidopitta » ou Gâteau aux noix

  1. Monsieur R. dit :

    Très tentants ces gâteaux aux noix !

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