Recette n°3697: (Bretagne) Soupe de lotte au cidre

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

400 g de filets de lotte

20 cl de cidre

30 cl de fumet de poisson ( ou 30 cl d’eau + 1/2 verre de vin blanc sec ou 1 cube de bouillon)

2 échalotes

2 blancs de petits poireaux ( ou d’1 gros)

60 g de feuilles d’oseille

250 g de pommes de terre

1 feuille de laurier

20 cl de lait

200 g (20 cl) de crème fraîche)

4 cuillères à soupe de farine

30 g de beurre

sel, poivre

……………………………………………………………………………………………………………………………….

Préparer le fumet de poisson (ou bouillon) en le chauffant.

Peler et hacher les échalotes.

Nettoyer les blancs de poireaux et les émincer.

Peler les pommes de terre et les couper en dés.

Découper le poisson en petits cubes.

Laver et sécher l’oseille. Retirer les tiges et les grosses nervures. Ciseler les feuilles.

Dans un bol, mettre la farine. Y délayer au fouet la moitié du lait.

Dans une casserole ou cocotte, sur feu moyen, fondre le beurre. Y faire doucement suer 4 à 5 mn, sans colorer, échalotes + poireaux.

Verser le cidre et porter à ébullition en touillant.

Ajouter fumet ou bouillon + pommes de terre + laurier + sel. Couvrir. Baisser sur feu doux et laisser mijoter 15 mn.

Incorporer le contenu du bol et bien mélanger + reste de lait + la moitié de la crème fraîche. Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 10 mn.

Ajouter enfin oseille + reste de crème fraîche + dés de poisson + sel + poivre. Laisser cuire 4 à 5 mn maximum en remuant délicatement et servir aussitôt.

Bon appétit !.

 

 

 

 

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