Recette n°3846: (Espagne: Andalousie/Malaga) Vermicelle aux fruits de mer

 

 

 

 

( = Fideos à la Malaguena)

– Cette spécialité sera servie dans son plat –

Pour 8 personnes:

325 g de vermicelle ou de spaghettis coupés tous les 5 cm, ou de langues d’oiseaux

500 g de grosses crevettes ( gambas) décortiquées sauf 6 pour la déco

1, 5 kg de palourdes ou de coques

6 fonds ou (et) coeurs d’artichauts ( frais, boîte ou surgelé)

125 g de fèves décortiquées ( frais ou surgelé)

1 gros oignon doux jaune ou rouge

4 gousses d’ail

200 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou boîte)

2 poivrons verts

1/2 bouquet de persil

1 feuille de laurier

1 cuillère à café de safran en filaments

1 cuillère à café de paprika doux

30 cl de vin blanc sec

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………

Déposer les palourdes dans un égouttoir. Le plonger dans une bassine d’eau froide pour au moins 1 h, que les coquillages rejettent leur sable. Remuer l’égouttoir de temps en temps.

Préparer fond ou coeurs d’artichauts s’ils sont frais. Recouper les plus gros.

Décortiquer les fèves fraîches après les avoir fait bouillir 1 mn.

Peler et hacher oignon + ail.

Hacher le persil.

Epépiner les poivrons et découper la pulpe en petits carrés ou lanières.

Dans un bol, mettre 2 cuillères à soupe de vin blanc. Y plonger le safran.

Mettre les palourdes qui ont trempé + 1 verre d’eau dans un faitout couvert sur feu vif. Laisser les coquillages s’ouvrir (3 à 4 mn). Oter du feu.                                                      Renverser les palourdes dans un égouttoir placé au-dessus d’un plat creux pour recueillir l’eau de cuisson.                                                                                                                                  Sauf pour quelques unes qui feront la déco, retirer les coquilles.                                            Filtrer ( 2 fois) leur eau de cuisson à travers un chinois.

Dans un plat à paëlla ou une très grande poêle, sur feu moyen, chauffer l’huile. Y faire suer et légèrement colorer l’oignon ( 5 mn).                                                                                           Ajouter ail + persil. Faire revenir 2 mn.                                                                                            Ajouter tomates + safran & son vin + paprika + poivrons + la feuille de laurier émiettée. Mélanger 3 mn.                                                                                                                            Incorporer pâtes + artichauts + reste de vin blanc + jus de cuisson des palourdes + fèves. Laisser mijoter le tout 10 mn sans couvercle.

Incorporer palourdes sans coquilles + gambas décortiquées. Laisser mijoter 5 mn.                Saler, poivrer. Bien mélanger 2 à 3 mn.                                                                                         Disposer joliment dessus les palourdes en coquilles + les gambas non décortiquées. Réchauffer 2 mn.

Oter du feu. Parsemer de persil haché. Servir très chaud dans son plat.

Bon appétit !.

 

 

 

 

 

 

 

 

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