Recette n°3902: Souris d’agneau et sa purée d’aubergine

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

4 souris d’agneau

3 oignons

1 gousse d’ail

350 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou boîte)

8 aubergines

Qq brins de persil

1 bouquet garni

10 cl de vin rouge

10 cl de lait

70 g de Gruyère râpé

50 g (2,5 cuillères à soupe) de farine

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 pincées de muscade

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Allumer le four th 8 (240°).

Laver les aubergines. Les piquer en plusieurs endroits à la pointe de couteau. Les enfourner pour environ 30 mn.

Pendant la cuisson des aubergines, cuisson de l’agneau: – Saler et poivrer les souris d’agneau.

Peler et hacher 2 oignons + 1 gousse d’ail.

Dans une cocotte, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire dorer les souris + les oignons + l’ail.

Ajouter les tomates concassées + le vin rouge + le bouquet garni. Couvrir. Laisser doucement mijoter 45 mn.

Préparer la purée d’aubergines: – Peler et hacher fin le dernier oignon.

Hacher qq brins de persil.

Sortir du four les aubergines grillées . Les couper en 2. Prélever la chair à la cuillère.

Hacher grossièrement la chair et la mettre dans un saladier + sel + poivre + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélanger.

Dans une petite casserole, verser 1 cuillère d’huile d’olive. Y faire blondir l’oignon.

Saupoudrer de farine et mélanger vivement 2 mn puis verser peu à peu le lait en mélangeant au fouet. Muscader. Mélanger sans cesse jusqu’à obtenir une sauce épaisse et homogène ( = sauce Béchamel).

Incorporer la purée d’aubergines. Mélanger 2 mn.

Ajouter fromage râpé + persil. Réchauffer doucement en touillant régulièrement.

Servir les souris d’agneau avec leur sauce, accompagnées de purée d’aubergine.

Bon appétit !.

 

 

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