Recette n°4060: (Belgique) Civet de lièvre à la flamande

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 8 personnes:

1 lièvre d’environ 3 kg coupé en morceaux et son foie + son sang ( sinon, 1 part de boudin noir)

2 litres de vin rouge corsé

2 cuillères à soupe de vinaigre

50 g ( 2 cuillères à soupe) de cassonade

5 gros oignons

1 bouquet garni

6 cuillères à soupe de gelée de groseilles

6 tranches de pain de mie

4 cuillères à soupe de farine

5 cuillères à soupe d’huile

100 g de beurre

sel, poivre

Accompagnement: pomme de terre à l’eau ou vapeur – tagliatelles – endives …)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Dans un bol, mettre le sang du lièvre + le vinaigre pour l’empêcher de coaguler ( ou bien retirer la peau du boudin et l’écraser à la fourchette). Hacher finement le foie du lièvre.

Saler et poivrer les morceaux de lièvre.

Dans une cocotte, fondre 100 g de beurre. Y faire revenir le lièvre ( 10 mn environ).

Saupoudrer de farine et remuer le tout 3 mn.

Verser sang ( ou boudin) + foie du lièvre + vin rouge + cassonade + sel + poivre. Mettre le bouquet garni. Mélanger. Couvrir la cocotte. Laisser doucement mijoter 40 mn.

Peler et émincer les oignons. Les ajouter. Mélanger. Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 1 heure à 1 h 15.

Couper les tranches de pain de mie en travers pour former des triangles.                           Dans une poêle, chauffer l’huile. Y faire frire le pain de mie puis le garder au chaud.

Sortir les morceaux de lièvre et les disposer dans le plat de service.

Passer la sauce au chinois en écrasant bien les oignons pour recueillir leur jus et en napper le lièvre.

Tartiner les croûtons de pain de mie avec la gelée de groseille. En entourer le plat.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

 

 

 

 

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