Recette n°4075: (soupe) Velouté au Camembert et au Champagne

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

125 g de Camembert

60 cl de Champagne ou de vin blanc

45 cl de bouillon ( eau + cubes)

1/2 oignon

1 côte de céleri

1 cuillère à soupe de farine

4 cuillères à soupe de lait

15 cl de crème fraîche

40 g de beurre

sel, poivre

Facultatif pour la déco: qq tiges de ciboulette ou du cerfeuil

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler et hacher le demi-oignon.

Effiler la côte de céleri et la hacher.

Retirer la croûte du fromage. Découper le fromage en petits morceaux.

Dans une casserole, chauffer 25 g de beurre. Y faire fondre 5 mn à couvert oignon + céleri.

Oter le couvercle. Ajouter la farine et mélanger énergiquement 3 mn.

Verser peu à peu, sans cesser de tourner, bouillon + lait + Champagne ou vin blanc. Laisser tout doucement mijoter 15 mn en touillant régulièrement.

Incorporer les morceaux de Camembert et laisser mijoter encore 10 mn de plus en touillant jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Passer le tout au moulin à légumes ou au mixer. Verser cette purée liquide dans la casserole pour la réchauffer 3 mn.

Oter du feu. Incorporer reste de beurre + crème fraîche + sel + poivre. Servir très chaud, dès que le beurre est fondu.

(Décorer de ciboulette ciselée ou de cerfeuil)

Bon appétit !.

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