Recette n°4176: (abats) Langue de boeuf en gratin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 5 à 6 personnes:

1 langue de boeuf

2 cubes de bouillon ( ou des légumes à pot-au-feu)

2 ou  échalotes

1/2 bouquet de persil

12 à 15 cornichons

25 cl de vin blanc

3 ou 4 cuillères à soupe de chapelure

50 g de beurre

Gros sel, grains de poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Déposer la langue dans un faitout. La couvrir très largement d’eau. Saler. Porter à ébullition.

A l’aide de l’écumoire, retirer et jeter l’écume qui s’est formée au-dessus de l’eau.

Baisser le feu pour une petite ébullition. Ajouter les cubes de bouillon ( ou les légumes de pot-au-feu nettoyés). Couvrir le récipient. Laisser cuire 2 h 30.

Peler et émincer les échalotes.

Hacher le persil.

Découper les cornichons en rondelles.

  • Sortir la langue et aussitôt retirer la peau car une fois refroidie, ce serait beaucoup plus difficile.

Allumer le four th 7/8 (230°).

Beurrer un plat pour le four ( plat à gratin).

Découper la langue en tranches minces. Disposer les tranches dans le plat.

Arroser de vin blanc.

Parsemer le plat d’échalotes + persil + cornichons.

Saupoudrer de chapelure.

Parsemer le dessus de noisettes de beurre.

Enfourner pour faire gratiner environ 20 mn.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.