Recette n°4175: (dessert tiède ou froid) Compote d’automne au vin épicé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

4 poires

6 pommes

1 orange

2 grappes de raisin à gros grain, sans pépin, rouge ou blanc

50 g de cerneaux de noix

10 cl de jus de raisin

1 bâton de cannelle

1 pincée de gingembre en poudre

250 g de sucre

25 cl ( 1/4) de litre de vin rouge corsé

1 clou de girofle

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Râper la moitié du zeste de l’orange ( ou le prélever et le hacher fin). Extraire le jus de l’orange.

Peler et épépiner les pommes. Les couper en dés.

Couper les poires en 2. Retirer queue et pépins. Peler les poires.

Hacher grossièrement les noix.

Egrener le raisin. Peler les grains.

Dans une casserole, mettre dés de pomme + jus de raisin + la moitié du sucre ( 125 g) + la moitié du zeste râpé de l’orange. Laisser compoter à feu doux environ 20 mn.

Dans une autre casserole, mettre vin rouge + jus d’orange + reste de sucre + reste de zeste + bâton de cannelle + gingembre + clou de girofle. Porter à petit frémissement pour 7 à 8 mn.                                                                                                                                                               Oter du feu. Passer le tout à travers un chinois.

Mettre ce sirop à nouveau dans une casserole. Déposer les 1/2 poires dans ce sirop et porter à ébullition jusqu’à ce que les poires deviennent transparentes.                                  Retirer délicatement les poires du sirop.

Porter le sirop à ébullition et y jeter les grains de raisin pelés pour 5 à 6 mn sur feu moyen. Sortir les grains de raisin à l’écumoire.

Porter le sirop à ébullition et touiller 5 mn sur feu vif pour obtenir un sirop épais.

Verser la compote de pommes dans un compotier.                                                                       Disposer par dessus les 1/2 poires pochées.                                                                                      Répartir dessus les grains de raisin pochés.

Napper de sirop chaud ou froid.

Parsemer de noix hachées.

Bon appétit !.

 

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