Recette n°4480: (soupe) Bisque de crevettes

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

300 g de gambas ( grosses crevettes) non cuites ( frais ou surgelé)

300 g de chair de crabe ( frais, surgelé ou conserve)

2,5 litre de bouillon de poisson ( eau + cubes)

8 cl de jus de citron

3 blancs de petits poireaux

2 feuilles de laurier

3 brins de persil

Qq tiges d’aneth

12,5 cl de Cognac

25 cl (250 g) de crème fraîche

60 g de beurre

50 g de farine

poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Préparer le bouillon en le chauffant.

Nettoyer les blancs de poireaux. Les hacher finement.

Egoutter les chairs de crabe en les émiettant ( pour les conserves, retirer bien touts les cartilages).

Ciseler l’aneth.

Décortiquer les gambas crues. Découper les chairs en morceaux.

Mettre les carapaces de gambas dans une grande casserole ( faitout) + laurier + persil + le bouillon. Porter à ébullition puis baisser sur feu doux pour 20 mn.                                             Oter du feu et filtrer le bouillon à travers un chinois.

Remettre le faitout vidé sur le feu. Y fondre le beurre. Mettre les poireaux hachés et les faire revenir doucement 7 à 8 mn.                                                                                            Poudrer de farine et mélanger vivement 2 mn.                                                                            Verser jus de citron + Cognac. Mélanger 3 mn.                                                                            Verser peu à peu le bouillon tout en mélangeant au fouet et porter doucement à ébullition: la soupe doit s’épaissir.

Incorporer dés de crevettes et chair de crabe émiettée. Laisser cuire à feu doux 5 mn en touillant de temps en temps.

Oter du feu et incorporer rapidement crème fraîche + aneth + poivre. Mélanger délicatement et servir aussitôt.

Bon appétit !.

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