Recette n°4729: (Thaïlande) Papillotes de flétan à la thaï

Pour 4 personnes:

4 filets de flétan ( ou autre poisson: dos de cabillaud, perche ….)

20 g de champignons noirs

1 morceau de 2,5 cm de gingembre frais ( ou 2 cuillères à café de gingembre en poudre)

2 citrons verts

2 gousses d’ail

2 petits oignons blancs nouveaux ( grelots)

                                                                                   5 tiges de basilic frais

1 cuillère à café de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de sauce soja

2 cuillères à café de  nuoc-mâm ( Nam pla ou sauce poisson)

1 piment ( ou 1/2 à 1 cuillère à café de piment en poudre)

poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Mettre les champignons noirs à tremper 30 mn dans de l’eau chaude.

Découper en fines tranches 1 citron vert.                                                                                            Extraire le jus du 2ème citron.

Epépiner le piment. Le découper en fines lanières.

Peler et hacher gingembre + ail.

Peler et émincer les oignons nouveaux.

Effeuiller le basilic. Ciseler les feuilles.

Allumer le four th 6/7 (200°).

Egoutter les champignons noirs. Recouper les plus gros.

Dans une casserole, mélanger champignons + ail + sauce soja + sucre + 15 cl d’eau ( 3/4 de verre). Porter à ébullition 5 mn en touillant, que tout le liquide s’évapore.

Ajouter gingembre + piment + basilic + sauce nuoc-mâm + jus de citron vert. Réchauffer 1 à 2 mn puis ôter du feu.

Pour fabriquer les papillotes, découper 4 grands carrés ou rectangles dans du papier cuisson ou du papier al.

Déposer les filets de poisson sur chaque papillote.                                                                          Napper chaque filet d’1 couche de la préparation précédente.                                                       Parsemer de rondelles d’oignons nouveaux + rondelles de citron vert. Poivrer.

Refermer hermétiquement les papillotes en plissant fermement le papier. Enfourner pour 10 à 12 mn ( les papillotes doivent gonfler !).

Servir dès la sortie du four en posant les papillotes encore fermées et gonflées sur chaque assiette: chacun l’ouvrira pour laisser échapper les parfums.

Bon appétit !.

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