Recette n°4881: (dessert) Crème renversée à l’orange

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

2 oranges

4 cuillères à soupe de liqueur d’orange: Cointreau, Grand Marnier ou du jus d’orange

50 cl ( 1/2 litre) de lait

3 oeufs entiers + 3 jaunes

200 g de sucre en poudre15 sucres en morceaux

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Dans une casserole, porter le lait à ébullition.

Prélever 2 ou 3 zestes d’orange à l’économe. Les jeter dans le lait bouillant. Couvrir. Oter du feu et laisser infuser.

Peler les oranges à vif en retirant bien l’écorce ( = le zeste) + la membrane blanche (= le ziste).                                                                                                                                                          Couper des tranches fines dans les oranges.En recouper la moitié en 2.

Caraméliser un moule à manqué ou à charlotte ( ou des ramequins individuels): – Dans une petite casserole, mettre les morceaux de sucre + 3 cuillères à soupe d’eau en touillant sans cesse jusqu’à obtenir le début d’un caramel blond.                                                      Verser aussitôt dans le ou les moules sur fond et bord et tourner rapidement sans arrêt le moule pour l’enduire de caramel qui durcit très vite. —- Avant que le caramel durcisse totalement, coller contre fond et bord des rondelles d’orange qui doivent être bien collées avec le caramel.

Placer le moule dans un bain-marie (= un plat + grand rempli à moitié de la hauteur du moule avec de l’eau froide).

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un saladier, fouetter oeufs entiers + jaunes d’oeufs + sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.                                                                                                                                        Retirer les zestes qui ont infusé dans le lait et verser en filet le lait encore chaud sur la préparation précédente sans cesser de la touiller.

Incorporer la liqueur ou le jus d’orange. Bien mélanger.

Verser la préparation dans le moule.

Enfourner pour 45 à 50 mn.

Démouler ou pas quand il sera refroidi. Garder au frigo jusqu’au moment de servir.

Bon appétit !.

 

 

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Un commentaire pour Recette n°4881: (dessert) Crème renversée à l’orange

  1. MAP195 dit :

    yummy……good one

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