Recette n°4954: (Roumanie) « Tchiorba » ou Pot-au-feu de veau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

1,2 kg de veau: jarret, épaule .., coupé en cubes

1/2 pied de livèche ( ou de céleri)

1 poivron

2 oignons

2 carottes

2 poireaux

Le jus de 2 citrons

10 cl (100 g) de crème fraîche

2 litres d’Eau de Bortsch ( eau fermentée de fenouil + feuilles de chêne + son + seigle + maïs …) – ou de bouillon ( eau + cubes)

1 cuillère à soupe de vinaigre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………..

Préparer le bouillon (ou l’Eau de Bortsch) en le chauffant.

Y verser le jus des citrons et ajouter les cubes de viande. Porter à ébullition. Couvrir. Baisser sur feu doux et laisser mijoter 1 heure.

Peler et émincer oignons + carottes.                                                                                                     Nettoyer et émincer livèche ( ou céleri) + poireaux. Les émincer.                                          Epépiner et détailler le poivron en fines lanières.

Au bout d’1 heure de cuisson de la viande, ajouter tous les légumes. Mélanger en portant à ébullition. Baisser le feu et couvrir à nouveau. Poursuivre la cuisson 1 h 30 à 2 heures: la viande doit  s’effilocher.

Dans un bol, bien mélanger crème fraîche + vinaigre + sel + poivre. Verser dans une soupière et couler la Tchiorba par dessus. Mélanger 1 mn et servir aussitôt, bien chaud.

Bon appétit !.

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