Recette n°5095: (gibier) Terrine de faisan aux myrtilles

 

 

 

 

 

 

 

 

( à préparer la veille)

Pour 6 à 8 personnes:

1 faisan plumé et vidé ( même recette avec une pintade ou 3 ou 4 cailles)

200 g de myrtilles fraîches, surgelées ou en conserve

8 baies de genièvre

2 oeufs

60 g de beurre mou

sel, poivre

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La veille: – Beurrer largement une terrine. Placer au frigo.

Dans une cocotte sur feu vif, chauffer la moitié du beurre ( 30 g). Y faire dorer le faisan de tous côtés…. Oter du feu et laisser refroidir.

Allumer le four th 6 (180°).

Découper le faisan. Retirer la peau et les os pour ne garder que la chair.

Hacher + au – finement, selon votre goût, au mixer ou au couteau la chair du faisan + les baies de genièvre.

Mettre dans un saladier. Ajouter oeufs + sel + poivre. Bien mélanger.

Sortir le moule du frigo. Y mettre la moitié de la préparation en tassant un peu.                 Répartir les myrtilles par dessus.                                                                                                   Terminer par le reste de préparation en tassant encore.

Verser 3 cm d’eau dans une plaque du four ou prendre un moule creux + grand que la terrine pour le placer dedans (= bain-marie).

Enfourner la terrine posée dans le bain-marie. Laisser cuire 1 heure.

Sortir la terrine du four et la laisser refroidir. L’entreposer, couverte, au frigo.

Le lendemain: – Déguster à partir du lendemain ( elle se garde même entamée, bien couverte au frigo, au moins 8 jours).

Bon appétit !.

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