Recette n°5118: (Chine/Pékin) « Suan la tang  » ou Soupe pékinoise aigre-piquante

Pour 4 personnes:

1 litre de bouillon ( eau + cubes)

2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

1 cuillère à soupe de sauce soja

1/4 de cuillère à café de pâte de piment ( ou piment en poudre)

2 cuillères à soupe de fécule ( Maïzena)

1/2 cuillère à café d’huile de sésame

4 gros champignons noirs ( ou plusieurs petits) séchés

100 g de germes de soja frais ou en conserve

2 tranches de jambon blanc ou cuit ( Bayonne)

2 oeufs

sel

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Mettre les champignons noirs à tremper dans de l’eau tiède minimum 30 mn.

Dans une grande casserole, préparer le bouillon en le chauffant.

Dans un bol, battre les oeufs en omelette + sel.

Emincer finement le jambon + les champignons noirs égouttés.

Lorsque le bouillon arrive à ébullition, y mettre champignons + germes de soja + jambon + vinaigre de riz + sauce soja + piment + sel. Mélanger 2 mn.

Dans un verre, délayer la fécule dans 2 cuillères à soupe d’eau puis verser dans la casserole lentement, en filet, en touillant sans cesse.

Verser enfin petit à petit sans cesser de tourner les oeufs battus + l’huile de sésame: la soupe doit être assez épaisse avec un goût acide et piquant. Mélanger 2 à 3 mn et servir très chaud.

Bon appétit !.

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