Recette n°5199: ( Provence) Soupe de moules aux spaghettis

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1 kg de moules

120 g de spaghettis

2 oignons

2 gousses d’ail

4 blancs de poireaux

1 ou 2 pincées de safran

40 cl  ( 2 verres) de vin blanc

20 cl (200 g) de crème fraîche

150 g de gruyère râpé

50 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Gratter et rincer les moules.                                                                                                                  Les mettre, sur feu vif, dans un faitout couvert pour 5 mn environ en secouant le récipient 2 à 3 fois: les moules doivent s’être ouvertes.                                                                                     Les renverser dans un égouttoir placé au-dessus d’un récipient creux pour recueillir le jus.

Nettoyer et émincer les poireaux.

Dans une poêle, chauffer le beurre. Y faire suer sans colorer oignons + poireaux ( 12 mn environ) en remuant le tout souvent.

Pendant ce temps: – Sortir les moules de leurs coquilles.

Filtrer le jus de cuisson des moules à travers un chinois ( 1 fois ou 2 filtrages).

Dans une cocotte, mettre le jus des moules + l’ail + le vin blanc + 1,5 litre d’eau + safran + sel + poivre. Porter à ébullition pour 15 mn à petit frémissement.

Ajouter le contenu de la poêle ( oignons + poireaux) et poursuivre la cuisson 15 mn.

Plonger les spaghettis dans la soupe. Laisser cuire le temps indiqué sur le paquet.

Ajouter moules + crème fraîche. Mélanger et réchauffer doucement 3 mn.

Servir très chaud parsemé de gruyère râpé.

Bon appétit !.

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