Recette n°5436: (Sénégal) Yassa d’agneau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(voir « Poulet Yassa » Recette n°954)

– Marinade de 4 à 24 heures –

Pour 6 personnes:

6 côtes d’agneau

Le jus de 10 citrons verts

600 g d’oignons

1 piment frais ou 1 cuillère à café de piment en poudre

Thym, laurier

12,5 cl d’huile

sel, poivre

(accompagnement: riz)

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Marinade 4 h minimum ou mieux, la veille : – Extraire le jus des 10 citrons verts.

Peler et émincer les oignons.

Epépiner et émincer finement le piment.

Déposer les côtes d’agneau dans un plat creux. Ajouter le jus des citrons + les oignons + qq pincées de thym émietté + 1 ou 2 feuilles de laurier déchiquetées + piment + sel + poivre.

Mélanger pour bien imbiber les viandes. Couvrir le plat. Le placer au frigo pour 4 à 24 heures.

Cuisson et sauce: – Egoutter la viande de sa marinade. Eponger chaque côtelette avec du papier absorbant.

Allumer grill du four ou barbecue.

Dans une casserole, chauffer l’huile. Egoutter les oignons de la marinade et les faire revenir 5 mn.

Filtrer la marinade à travers un chinois pour retenir piment et herbes. Verser la marinade filtrée sur les oignons. Porter à petite ébullition et laisser mijoter 7 à 8 mn.

Pendant ce temps, faire griller les côtes de mouton, + ou – cuites selon vos goûts.

2 solutions lorsque les côtes sont cuites: 1) les servir grillées avec la sauce aux oignons à côté – ou bien 2) mettre les côtes d’agneau dans la sauce et laisser mijoter 10 mn environ.

Servir le tout très chaud, accompagné de riz.

Bon appétit !.

 

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