Recette n°5450: (dessert ) Clafoutis aux pommes

 

 

 

 

à préparer plusieurs heures avant et même la veille

Pour 6 personnes:

6 grosses pommes ou 12 petites

3 cuillères à soupe de miel

3 oeufs

100 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

30 cl ( 3 dl) de lait

Beurre pour le moule

sel

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer largement un moule à manqué ( ou 6 moules individuels: ramequins, mini cocottes …) de préférence en verre ou porcelaine pour aller sur la table car un clafoutis se démoule difficilement. Poudrer légèrement de sel. Le ( ou les) placer au frigo.

Peler les pommes. Les couper en quartiers ( en 4) et les épépiner.

Mettre les quartiers de pommes + 2 cuillères à soupe d’eau dans une casserole sur feu doux. Couvrir. Laisser compoter environ 15 mn: les pommes vont devenir transparentes. Oter du feu.                                                                                                                                                Incorporer vivement le miel. Bien mélanger et laisser refroidir ( 1 heure).

Allumer le four th 6/7 (200°).

Dans un saladier, Fouetter 4 mn sucre + jaunes d’oeufs…… Ajouter sucre vanillé + farine + levure puis verser peu à peu le lait sans cesser de touiller pour éviter les grumeaux.

Mélanger cette pâte souple à la compote de pommes ( 3 à 4 mn).

Battre en neige ferme blancs d’oeufs + 1 pincée de sel…. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Sortir le moule du frigo et y verser la préparation.

Enfourner pour environ 1 heure.

Servir bien refroidi.

Bon appétit !.

 

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