( voir aussi Recette n°1471)
Pour 4 personnes:
1 litre de lait
3 oeufs entiers + 2 jaunes
1 gousse de vanille
225 g de sucre en poudre
1 cuillère à café d’extrait de café
2 cuillères à soupe de Kahlua ( ou autre liqueur de café)
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Porter le lait à ébullition + la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur ….. Oter du feu. Couvrir. Laisser infuser.
Prendre un moule à manqué ou des moules individuels.
Dans une petite casserole, faire un caramel: – verser 75 g ( 3 cuillères à soupe) de sucre + 1/2 verre d’eau. Porter à petite ébullition jusqu’au début de caramel et aussitôt le verser dans le moule ( il va continuer à cuire qq mn – Attention de ne pas le faire trop cuire sinon il devient foncé et amer !). Tourner vivement le moule pour que le caramel recouvre fond et bord. Laisser de côté refroidir.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, travailler vivement oeufs entiers + jaunes d’oeufs + 150 g de sucre en poudre (5 mn)…… Retirer la gousse de vanille du lait et verser peu à peu le lait chaud dans le saladier sans cesser de touiller jusqu’à épaississement de la crème…. .
Incorporer extrait de café + liqueur de café. Bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule caramélisé.
Placer le moule au bain-marie (= dans un moule + grand ou une plaque un peu profonde du four. Verser 2 cm d’eau froide.
Enfourner pour 45 mn.
Sortir le moule et le laisser refroidir dans le bain-marie.
Sortir le moule de son bain-marie et le placer au moins 3 heures au frigo.
Démouler et servir frais.
Bon appétit !.
Encore une super recette !! Ça change de la recette traditionnelle du flan.
L’autre jour je cherchais une recette avec des salsifis,ça faisait une éternité que je n’en avais pas fait !! Et sur ton blog je suis tombée sur la recette des salsifis à la polonaise, nous nous sommes régalés, même mon fils !!!
Passes une belle journée 🙂
Bonjour. Mais c’est très gentil tout ça. Merci encore de me suivre et bravo de cuisiner. Passe un bon week-end. Bizz. Marie-Laure
Envoyé de mon iPhone
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