Pour 6 personnes:
6 jaunes d’oeufs
1 litre de lait
4 cuillères à soupe de farine de maïs ou farine de riz
200 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
100 g de poudre d’amandes
100 g de poudre de noisettes
150 g de pignons
Pour la déco: – 100 g de pistaches non salées, décortiquées et pilées ( grossièrement hachées, pour la déco) + amandes et noisettes entières et mondées + amandes pilées
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Dans une casserole, mélanger poudre d’amandes + poudre de noisettes + farine de maïs + 1 verre ( 20 cl ) de lait + l’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger.
Dans une autre casserole, porter le reste de lait à ébullition.
Dans un saladier, mélanger vivement jaunes d’oeufs + sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse…… Verser ce mélange dans la 1ère préparation puis peu à peu, tout en fouettant, incorporer le lait chaud et mettre cette préparation sur feu doux. Touiller jusqu’à ce que la préparation épaississe ( 8 mn environ) surtout sans laisser bouillir …. ( comme pour réussir une crème pâtissière)…… Oter du feu.
Incorporer les pignons et verser le tout dans un saladier pour laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter qu’une croûte ne se forme à la surface.
La crème étant totalement refroidie, la répartir dans des coupes ou des grands verres.
Décorer avec tous les fruits secs à votre disposition ( qq exemples en photo).
Placer au frigo jusqu’au moment de servir.
Bon appétit !.