(Le nom de « Jalousies » est inspiré de par leur forme des Moucharabieh appelés aussi Jalousies marocains, ou rideaux modernisés en fines lattes de bois pour voir sans être vu)
Pour 4 à 6 Jalousies:
2 rouleaux de pâte feuilletée de préférence rectangulaires
3 pommes + 125 g de fruits au choix: – framboises, fraises, poires, figues, mangue, abricots, bananes etc …. – ou bien 4 pommes sans autre fruit
Facultatif: 1 cuillère à soupe de cidre
2 cuillères à soupe de sucre roux ( cassonade)
2 cuillères à soupe de sucre glace
2 jaunes d’oeufs
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de girofle
Beurre et farine pour la plaque
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Allumer le four th 6 (180°).
Beurrer et fariner une plaque pour le four.
Etaler une feuille de pâte devant vous. Découper des rectangles de 10 cm x 5 cm environ (ils rétréciront un peu à la cuisson). Faire de même dans la 2ème feuille: vous obtenez 8 ou 12 rectangles en tout En disposer la moitié ( 4 ou 6), bien espacés sur la plaque.
Avec 1 jaune d’oeuf, badigeonner le pourtour de chaque rectangle sur 1/2 à 1 cm de largeur.
Peler et épépiner les pommes. Les découper en tranches fines. Les répartir au milieu des rectangles. ( + les autres fruits choisis, lavés et séchés ou équeutés, pelés épépinés et tranchés finement sauf framboises ou myrtilles par exemple).
Saupoudrer les fruits de sucre roux + cannelle + girofle.
Disposer les autres rectangles de pâte sur les premiers. Pincer les 2 pâtes tout autour pour bien les souder.
Avec la pointe d’un couteau, pratiquer des entailles régulières sur le dessus des Jalousies.
Passer le 2ème jaune d’oeuf sur les Jalousies ( = les dorer à l’oeuf).
Saupoudrer de sucre glace.
Enfourner pour 20 à 25 mn.
Les servir tièdes ou froids.
Bon appétit !.