3 ou 4 pommes de terre à chair ferme
4 oeufs durs
1 branche de céleri
1 petit coeur de laitue
Facultatif: 1 tomate
5 cornichons
200 g de fromage blanc
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre
4 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Faire cuire les pommes de terre 25 mn dans de l’eau bouillante salée.
Pendant ce temps: – Faire durcir les oeufs … Les écaler ( = retirer la coquille). … Les couper en 4 ou en rondelles.
Couper les cornichons en rondelles.
Emincer le céleri.
Couper le coeur de laitue en chiffonnade ( en fines lanières). L’étaler sur un plat.
(Couper la tomate en 8).
Dans un bol, émulsionner ( fouetter) moutarde + vinaigre + huile + sel + poivre.
… Egoutter les pommes de terre. Les peler … Les couper en rondelles ou en dés. Les mettre dans un saladier et les arroser, encore chaudes, avec la vinaigrette. Mélanger.
Ajouter céleri (+ tomate) + cornichons + oeufs durs. Mélanger délicatement.
Fouetter fromage blanc + sel + poivre pour le faire mousser. Le verser au centre du plat, sur la laitue.
Disposer autour de la mousse de fromage la salade de pommes de terre.
Bon appétit !.