- A préparer 2 jours ( 48 h) avant –
Pour 6 personnes:
1 kg de chair de saumon frais ( 2 filets)
2 bouquets d’aneth
50 g ( 2 1/2 cuillères à soupe) de gros sel
1 cuillère à soupe de grains de poivre blanc concassé ( ou mignonnette)
8 cuillères à soupe ( 200 g) de sucre en poudre
6 cuillères à soupe de moutarde douce
4 cuillères à soupe de vinaigre
12 cuillères à soupe d’huile
(accompagnement: toasts – crackers -pommes de terre vapeur)
………………………………………………………………………………………………………………………………
2 jours avant: – Hacher l’aneth.
Dans un bol, mélanger gros sel + 2 cuillères à soupe ( 50 g) de sucre en poudre + le poivre concassé + les 3/4 de l’aneth ( garder le reste au frigo pour la déco finale).
Emincer le saumon. Bien retirer toutes les arêtes.
Dans un plat, étaler la moitié du saumon ( peau en dessous si vous avez pris 1 filet avec peau !)……….Parsemer avec le contenu du bol. Recouvrir du reste de saumon ( chair contre le mélange d’arômes si le saumon a sa peau).
Poser un poids par dessus.
Laisser mariner 2 jours au frais.
Le jour même, préparer la sauce moutarde: – Dans un bol, fouetter moutarde + vinaigre + le reste de sucre ( 6 cuillères à soupe). Verser peu à peu l’huile en touillant vivement + le reste d’aneth.
Emincer finement le saumon en retirant la peau.
Servir le saumon accompagné ou nappé de sauce moutarde.
Bon appétit !.