Recette n°5948: ( Suède, Norvège)  » Gravad lax » ou Gravlax de saumon

 

 

 

 

 

  • A préparer 2 jours ( 48 h) avant

Pour 6 personnes:

1 kg de chair de saumon frais ( 2 filets)

2 bouquets d’aneth

50 g ( 2 1/2 cuillères à soupe) de gros sel

1 cuillère à soupe de grains de poivre blanc concassé ( ou mignonnette)

8 cuillères à soupe ( 200 g) de sucre en poudre

6 cuillères à soupe de moutarde douce

4 cuillères à soupe de vinaigre

12 cuillères à soupe d’huile

(accompagnement: toasts – crackers -pommes de terre vapeur)

………………………………………………………………………………………………………………………………

2 jours avant: – Hacher l’aneth.

Dans un bol, mélanger gros sel + 2 cuillères à soupe ( 50 g) de sucre en poudre + le poivre concassé + les 3/4 de l’aneth ( garder le reste au frigo pour la déco finale).

Emincer le saumon. Bien retirer toutes les arêtes.

Dans un plat, étaler la moitié du saumon ( peau en dessous si vous avez pris 1 filet avec peau !)……….Parsemer avec le contenu du bol.                                                                   Recouvrir du reste de saumon ( chair contre le mélange d’arômes si le saumon a sa peau).

Poser un poids par dessus.

Laisser mariner 2 jours au frais.

Le jour même, préparer la sauce moutarde: – Dans un bol, fouetter moutarde + vinaigre + le reste de sucre ( 6 cuillères à soupe). Verser peu à peu l’huile en touillant vivement + le reste d’aneth.

Emincer finement le saumon en retirant la peau.

Servir le saumon accompagné ou nappé de sauce moutarde.

Bon appétit !.

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