Recette n°6005: (Provence/Provence – soupe froide) Soupe de fenouil à l’avignonnaise

Pour 4 personnes:

1 kg de fenouil

300 g de pommes de terre (à purée)

2 pommes un peu acidulées ( Belle de Boskoop, Granny Smith …)

1 oignon

3gousses d’ail

1 feuille de laurier

3 cuillères à soupe de persil frais haché

10 g de beurre

1 cuillère à café de sel

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Retirer le trognon des fenouils en creusant…. Laver et sécher les bulbes ( garder qq plumes du feuillage de côté !)… Couper les fenouils en morceaux. Les mettre dans une casserole.

Peler et laver les pommes de terre. Les couper en morceaux. Les ajouter.

Peler et hacher oignon + ail. Les ajouter.

Ajouter la feuille de laurier. Saler. Verser 1 litre d’eau. Porter à ébullition … Couvrir et laisser mijoter 25 mn à petit bouillon….. Retirer la feuille de laurier. Passer la soupe au moulin à légumes ou au mixer.

Peler et épépiner les pommes. Les râper ou les détailler en mini dés. Les ajouter à la soupe encore chaude. Mélanger et laisser refroidir minimum 1 heure au frigo.

Ciseler finement les plumets de fenouil mis de côté.

Dans une petite poêle sur feu assez vif, fondre le beurre. Y faire revenir 1 mn plumets de fenouil + persil haché…. Oter du feu et laisser refroidir.

La soupe ayant refroidi, la répartir dans des bols ou verrines. Parsemer avec le contenu de la poêle..

Bon appétit !.

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