Recette n°6198: (Normandie/ Gisors- dessert) Galettes du Vexin

. Repos de la pâte 2 heures. Elles se conservent très bien plusieurs jours.

2 oeufs entiers + 1 jaune

125 g de farine

1 pincée de bicarbonate de soude

75 g ( 3 cuillères à soupe) de sucre en poudre

20 cl ( 200 g) de crème fraîche

20 cl de babeurre ( = lait Ribot = lait battu)

50 g de beurre

sel

…………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Faire fondre 25 g de beurre.

Dans un saladier, bien mélanger crème fraîche + babeurre + + beurre fondu + sel + bicarbonate + sucre ( 3 à 4 mn) … puis incorporer les 2 oeufs entiers en fouettant entre chaque ………. ajouter peu à peu la farine ( + ou -) pour obtenir une pâte ferme et qui ne colle plus au saladier…. Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer minimum 2 heures.

Cuisson: – Allumer le four th 5/6 (160°).

Beurrer et fariner une plaque du four ou bien y disposer un papier cuisson.

Fariner votre plan de travail. Y déposer la boule de pâte. L’étaler sue 1,5 à 2 cm d’épaisseur…………… Y découper à l’aide d’un verre retourné ou à l’emporte pièce des petits ronds de 5 à 7 cm de diamètre….. Les disposer au fur et à mesure, un peu espacés, sur la plaque beurrée et farinée.

Battre le jaune d’oeuf et en badigeonner les petites galettes.

Enfourner pour 25 à 30 mn, qu’elles soient joliment dorées.

Les sortir et les décoller de la plaque 10 mn après la sortie du four puis les laisser refroidir sur une grille.

Vous pourrez les conserver qq jours dans une boîte hermétiquement fermée

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.